jueves, 16 de junio de 2011

Alo mejor de esto hago un podcast EL NOPAL, OPORTUNIDAD DE MERCADO EN PAÍSES DESARROLLADOS

Mas noticias en http://noti.mx ...Hay una gran diferencia entre saber y saber decir asi que intentando aprnder a decir les digo que MEXICALI, B. C. A JUEVES 16 DE JUNIO DE 2011. Países desarrollados y Estados Unidos, específicamente son las oportunidades de mercado que tiene el nopal verdura, del cual México es el principal productor, declaró el Director de Desarrollo Empresarial del Campo de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), Guadalupe Villalobos Guerrero.

Declaró que según información emitida por el Centro de Inteligencia Comercial (CIC) de la SEFOA, las principales zonas de producción del País se localizan en nueve entidades, que son Aguascalientes, Baja California, Distrito Federal, Jalisco, Oaxaca, Michoacán, Puebla, San Luis Potosí y Zacatecas, siendo la región de Milpa Alta la de mayor producción.

En Baja California la producción es superior a las 32 mil toneladas en total y con valor mayor a los 90 mil millones de pesos, lo que convierte a esta región, como una oportunidad para los productores.

Agregó que a nivel internacional, México es un País altamente consumidor y gran exportador de nopal verdura, conformado por residentes de origen mexicano en los Estados Unidos, cuyas ventajas competitivas son la gran variedad para que México domine el mercado son los recursos agroclimáticos, la tradición del cultivo y uso de esta planta.

La producción mundial de nopal se estima alrededor de 600 mil toneladas con rendimiento que varía de 4 toneladas por hectárea hasta 45 toneladas por hectárea, cuyo mercado lo constituye principalmente Estados Unidos, ya que ha crecido significativamente, así como los países desarrollados debido a su tendencia por buscar productos más sanos y nutritivos, así como Canadá, que a pesar de ser errático en el consumo es consumidor de nopalito procesado.

El informe del CIC, menciona a México como el principal exportador mundial con mil 650 toneladas en fresco y unas 4 mil toneladas procesadas a Estados Unidos y cantidades menores a otros países. En cuanto al mercado nacional, el nopal tiene destino en el norte del País, con más de 129 mil toneladas anuales; el occidente, con más de 75 mil toneladas por año; el centro con más de 294 mil toneladas cada año y el sur con 88 mil toneladas en el mismo periodo.

En Baja California, el desarrollo del nopal se da mediante la Dirección de Agricultura de la SEFOA, en donde se proporciona asistencia técnica, así como por la Dirección de Inspección, Sanidad e Inocuidad; el Fondo de Garantías Líquidas y Créditos Puente (FOGABAC), la Dirección de Desarrollo Empresarial del Campo y el Centro de Inteligencia Comercial (CIC).y para colmo Ineptitud en la campaña de Eruviel Ávila - Roberto Calleja Ortega lea mas... http://bit.mx/rco

No hay comentarios:

Publicar un comentario