Sobre el tema, Erick Hernández Munguía, subdirector de Servicios Médico Comunitarios del organismo asistencial, alertó que sin la atención oportuna, el golpe de calor puede provocar insolación y ocasionar que el cuerpo humano eleve súbitamente su temperatura y propiciar, incluso, fiebre, convulsión y en el punto más grave, la muerte; pero también cáncer de piel por la exposición prolongada a los rayos del sol.
Por ello, señaló como medidas de protección, evitar la exposición a los rayos solares a los menores de edad, quienes habitualmente tienen actividades físicas entre las 10 de la mañana y las tres de la tarde; subrayó que el tiempo de exposición es individual pero es aconsejable, dijo, "no permanecer periodos prolongados bajo el sol y si se tiene que hacer, utilizar ropa ligera y de manga larga, así como cubrirse la cabeza con gorras e hidratarse cuando sea necesario, preferentemente con suero para reponer los electrolitos perdidos".
En referencia a los alimentos, comentó que deben consumirse frescos, y estar en bolsas o recipientes dentro del refrigerador para evitar la contaminación, pero también deben ubicarse en un espacio que permita el flujo del aire y al cocerlos se debe evitar un descongelamiento sea brusco, pues ello ocasiona el desarrollo de bacterias.
Finalmente, insistió en las medidas básicas como lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, evitar consumir alimentos en la calle ó que estén expuestos al aire libre, para evitar infecciones gastrointestinales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario