ENSENADA, B.C. A VIERNES 10 DE JUNIO DE 2011.- El cultivo del mejillón, con amplio mercado internacional, está al alcance de pescadores organizados, quienes pueden combinar experiencia y oportunidades para desarrollar esta especie en la región.
La Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (Sepesca-BC) y el Instituto de Investigaciones Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), ofrecieron un plan de producción a pescadores de Esteban Cantú.
La estrategia cumple con la intención del Gobernador José Guadalupe Osuna Millán, para la producción sustentable, agregar valor a los productos y mejorar la calidad de vida de las familias dedicadas a las actividades primarias.
Carlos Fernández Ruiz, titular de la Sepesca, ha manifestado su interés de atraer recursos para diversificar el aprovechamiento sustentable de las especies, en especial para el desarrollo de proyectos viables para el sector social.
El propósito de Sepesca y UABC radica en motivar a comunidades pesqueras sobre los beneficios de la acuacultura, por eso la razón de impartir un taller específico para el extensionismo del cultivo de mejillón.
El objetivo está en todas las organizaciones de pescadores que se vean interesadas.
Por el momento se involucró a 35 pescadores de la Sociedad de Producción Coronel Esteban Cantú que dirige Rafael Ponce, quienes pueden hacer acuacultura en el Rincón de Ballenas, al sur de la Bahía de Ensenada.
El taller, inaugurado por el Director de Pesca de la Sepesca-BC, Juan Nemesio Murillo Murillo, resalta los beneficios del mercado, técnicas de cultivo y potencial.
Murillo sugirió a los pescadores que exploren las bondades de la acuacultura, pues es clara la tendencia del agotamiento de los recursos, mientras que un cultivo ofrece más certidumbre.
El Director de Acuicultura de la Sepesca-BC, Luis Andrés González Agraz, destacó que la dependencia estatal puede ofrecer oportunidades de financiamiento, transferencia den tecnología y otros beneficios para hacer factible un proyecto inicial.
Eugenio Carpizo, Subdirector del IIO, destacó por su parte el interés de la máxima casa de estudios por contribuir con el desarrollo regional de la acuacultura, con tecnologías probadas en producción y mercados.
En dos jornadas teórico-prácticas, el curso-taller fue impartido por Luis Enrique, Fernando y Javier García Pámanes, investigadores y extensionistas del IIO.
Parte de la capacitación consistió en un recorrido por mar en la zona de Rincón de Ballenas, donde se encuentran las granjas de las empresas Acuacultura Oceánica y Baja Aqualap, con amplia experiencia en la actividad.
En esta región se han alcanzado producciones de 500 toneladas anuales, en condiciones certificadas para la exportación a los Estados Unidos.y para colmo Ineptitud en la campaña de Eruviel Ávila - Roberto Calleja Ortega lea mas... http://bit.mx/rco
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