Durante el acto inaugural, el alcalde Jesús Tolentino Román Bojórquez se pronunció por mantener el apoyo a los cortadores y comercializadores del olivo para detonar el desarrollo del sector económico primario de la localidad, "años atrás se cosechaban hortalizas y leguminosas que formaban parte de la economía de los pobladores pero estas actividades productivas se extinguieron hace décadas; con la realización anual de esta feria rescatamos, conservamos y potencializamos este ramo de la agricultura chimalhuacana", destacó el edil.
Agregó, que se ejecutarán las acciones pertinentes para hacer crecer la producción, a fin de que los comerciantes puedan ofertar sus mercancías a nivel nacional e internacional: "se ha pensado en la adquisición de un terreno que sirva para cultivar más árboles de olivo que permitan cubrir las necesidades de la población chimalhuacana y generar excedentes para exportarla a otros países", concluyó.
Desde la época colonial la aceituna ha formado parte de la alimentación de los habitantes de Chimalhuacán. Con el paso de las décadas las amas de casa han incorporado este fruto a diferentes platillos "se pueden preparar bisteces con aceituna, el típico bacalao, chuletas en salsa roja, tamales o como botana" explicó la señora Socorro Buendía Parra, vecina del barrio Xochiaca.
En esta segunda feria los visitantes podrán adquirir un kilo de aceituna por 60 pesos, aceite de olivo a 80 pesos el litro y diferentes productos alimenticios preparados de manera artesanal como: queso ranchero, conservas, dulces de miel y propoleo, por mencionar algunos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario